Стоматология Эстетик: металлокерамическая коронка в Тюмени
Металлокерамические коронки — один из популярных видов протезирования, активно применяемый в стоматологии. Он представляет собой каркас из металлического сплава, облицованный керамикой. Протезирование восстанавливает функции и эстетику зубов и имеет приемлемую цену. Поставить металлокерамические коронки в Тюмени вы можете в нашей клинике Эстетик.
Особенности металлокерамических коронок
Металлокерамика — материал с историей, насчитывающей несколько десятилетий. В отличие от других материалов, отошедших на задний план с приходом нового тысячелетия, металлокерамика не утратила своей актуальности. Это во многом обеспечилось, благодаря особенностям металлокерамического протезирования.
Этот вид протезов прекрасно подходит для замещения единичных и множественных дефектов зубного ряда в основном в боковых отделах челюсти:
- Коронка изготавливается индивидуально и повторяет форму зуба.
- Слоя керамики, нанесенного на металл, вполне достаточно для сохранения эстетики.
- Прочный металлический сплав хорошо выдерживает жевательные нагрузки, и коронка выходит прочной и долговечной.
Для зоны улыбки стоматологи нашей клиники рекомендуют более прогрессивные и высокоэстетичные материалы — безметалловую керамику, диоксид циркония.
Строение коронки
Литой каркас имеет толщину 0,3-0,5 мм. Чаще всего при его производстве используются сплавы кобальта или никеля с хромом. Значительно реже применяются более дорогостоящие варианты — золото, палладий, титан. Каркас отливается на основании снятых слепков, поэтому коронка идеально садится на зубы.
После отлития каркаса его послойно покрывают керамикой. Каждый слой запекают при высокой температуре в особой печи. Обжиг придает коронке отличные функциональные характеристики — твердость и прочность. Также в процессе обработки возникает адгезия, и обе части коронки становятся единым целым.
Плюсы и минусы коронок из металлокерамики
Лечение коронками имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществ достаточно много, а недостатков — единицы. Именно это позволило металлокерамике прочно закрепиться в арсенале стоматологов.
- Протезирование коронками из металлокерамики -— процедура, отлично зарекомендовавшая себя на протяжении десятилетий.
- При качественном лечении зубы сохраняются под коронкой 8-10 лет. Иногда требуется замена или перебазировка металлокерамической коронки.
- Стоимость лечения невысока. Поэтому металлокерамика доступна широким слоям населения.
- Неплохая эстетика при минимальных расходах. Конечно, цельнокерамическая или циркониевая коронка с металлокерамикой не сравнится, но зуб выглядит максимально близко к естественному.
- Зуб с коронкой функционирует в точности как свой собственный. Прочный литой каркас прекрасно выдерживает нагрузки.
- Процесс установки значительно проще, чем протезирование многими другими методами.
- Ввиду простоты лечения противопоказаний к протезированию не так много.
- Металлокерамика не всегда соответствует высоким требованиям к эстетике. Возможно просвечивание металлического каркаса, а также обнажение металлического штифта или корня при дефекте десны. Особенно это плохо, если восстанавливаются передние зубы.
- При использовании металлокерамических коронок возможно развитие гальванизма. Это изменение электрохимических процессов в ротовой полости. Особенно часто бывает при пародонтозе и болезнях, меняющих pH слюны.
- Срок службы коронок из металлокерамики ниже, чем керамических и диоксид-циркониевых. Поэтому при протезировании на имплантах лучше отдавать предпочтение более долговечным материалам.
- При контакте металлического каркаса с десной возможно изменение ее оттенка. Это происходит из-за развития коррозии, к которой особенно предрасположены сплавы неблагородных металлов.
Все эти недостатки успешно нивелируются низкой ценой протезирования, делающей лечение доступным для всех желающих, правильным применением методики, а также выбором в пользу каркаса из оксида циркония.
Виды металлокерамических коронок

Хромо-никелевый
Легко обрабатывается, дешев, но может провоцировать аллергические реакции.

Кобальт-хромовый
CoCr-сплав достаточно долговечен, имеет высокую биосовместимость и приемлемую стоимость. В редких случаях может вызывать аллергическую реакцию, а также потемнение прилегающих к нему мягких тканей

Золото-платиновый
Самый дорогой и прочный. Хорошо подходит даже для протезирования фронтальной зоны челюсти. Полностью биосовместим, не бывает коррозии, не вызывает потемнения мягких тканей.

Оксид-циркониевый
Лишен недостатков других металлических каркасов. Обеспечивает долговечность и отличную эстетику, однако стоит дороже других вариантов.

Цельные
Керамика покрывает весь металл, и это большое преимущество по части эстетики.

Частичные
Нижний край каркаса, так называемый уступ, остается без покрытия. В этом месте он соприкасается с тканями десны, и со временем из-за коррозии может измениться их оттенок

Литые
Изготавливаются вручную путем отливания по модели зуба.

Фрезерованные
Автоматически вытачиваются на специальном станке с программным управлением
Показания для протезирования металлокерамикой
Замещение дефектов зубного ряда металлокерамическими коронками показано в таких случаях:
- Повреждение зубных тканей. Травма, кариес, крупная пломба.
- Изменение структуры, формы и цвета зубов. Клиновидный дефект, микродентия, тетрациклиновые зубы, флюороз, наследственная патология эмали.
- Стирание твердых тканей. Последствие бруксизма, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, нарушенного прикуса.
- Замена старой коронки. Новая изготавливается быстро, замена не требует много времени.
- Подростковый возраст при живой пульпе зуба.
- Недостаток тканей для сошлифовки без опасности вскрытия полости зуба.
- Большие включенные дефекты из-за перспективы деформации мостовидных конструкций и откалывания керамики.
- Беременность.
- Тяжелые формы пародонтита.
- Нарушения функций жевательных мышц.
- Небольшая высота коронковой части зуба.
- ОРЗ, герпес и другие заболевания ротовой полости.
Решение о возможности проведения лечения и выбор типа коронки — врачебная задача. Стоматолог нашей клиники обязательно учтет ваши пожелания.
Этапы установки металлокерамических коронок
Лечение в стоматологии Эстетик начинается с консультации. Пациент записывается на выбранное время. Для вашего удобства наш сотрудник напомнит накануне о запланированном визите.
В клинике врач выявит жалобы, проведет осмотр и назначит диагностику, чтобы получить объективную картину состояния ротовой полости. В процессе изучения зубов будут:
- получены все необходимые данные о состоянии корней и коронок;
- выявлены возможные противопоказания к протезированию зубов;
- определена необходимость гигиенической чистки и санации ротовой полости.
Замена всех зубов занимает 2-4 часа при условии предварительной подготовки:
- Пациент проходит диагностику, чтобы исключить противопоказания.
- Врачи делают трехмерное КТ, 3D-визуализацию челюсти, выбирают метод имплантации, планируют количество, направление установки имплантов, снимают слепки.
- В лаборатории по компьютерной модели делается хирургический шаблон для установки и временный протез. Иногда в его качестве используется старый съемный протез пациента, который немного переделывают.
В день процедуры имплантолог устанавливает импланты, закрепляет к абатментам протез, и пациент отправляется домой, сияя довольной улыбкой. Периодически (раз в неделю, затем — в месяц) нужно будет приходить на осмотр в клинику. Через 3-6 месяцев, когда протез приживется, можно менять его на постоянный.
Препарирование под металлокерамическую коронку
Если реставрация будет осуществляться металлокерамикой, то:
- Проводится обработка зуба. Полностью удаляются кариозные ткани, проводится снятие старых пломб. Зуб без боли (под местной анестезией) обтачивается под коронку с небольшим уступом. Устанавливается временная коронка.
- Депульпируется и пломбируется канал. Если есть возможность, мы сохраняем живую пульпу, но чаще коронка ставится при сильных разрушениях, и проводится эндодонтическое лечение и пломбировка каналов.
- Устанавливается культевая вкладка или штифт. С их помощью можно укрепить сильно разрушенный (больше чем на 50%) зуб.
Изготовление протеза и закрепление его в ротовой полости
- Делается оттиск, изготавливается коронка. В зуботехнической лаборатории по нему отливается металлический каркас, который затем покрывают слоями керамики.
- Фиксация коронки. В клинике стоматолог зафиксирует коронку на зубе на специальный цемент.
Решение о возможности проведения лечения и выбор типа коронки — врачебная задача. Стоматолог нашей клиники обязательно учтет ваши пожелания.
Процедура занимает 7-14 дней. Дискомфорт и осложнения отсутствуют. Обработка зубных тканей осуществляется под местной анестезией.
Что лучше: коронки из циркония или металлокерамики?
Безусловно, коронки из циркония намного лучше металлокерамики. Они прочнее, долговечней и эстетичней, чем сделанные из керамики. Единственное, что может остановить пациента от выбора в их пользу — финансовая сторона лечения.
Цена циркониевой коронки дороже, чем из металлокерамики. Однако не стоит забывать, что и срок службы ее значительно выше. Также есть и другие преимущества:
Самый главный плюс циркониевой коронки — минимальная обработка зуба. Не нужно снимать много здоровых тканей, потому что толщина коронки всего 0,2-0,6 мм.
Наша стоматология использует широкий выбор керамики, включая Shofu Halo, Ivoclar и других известных брендов. Поэтому, не раздумывайте, а звоните и записывайтесь на консультацию!
Металлокерамическая коронка на имплантате
Повысить долговечность металлокерамики позволяет протезирование на импланте. Если использовать искусственный корень из титана в качестве опоры для коронки, можно продлить срок ее службы до 15-20 лет. Главное, соблюдать правила и тщательно ухаживать за зубами.
Коронки на импланте — отличная возможность восстановить целостность зубного ряда, когда корня зуба нет или он в плохом состоянии, и эндодонтическое лечение каналов не дает хорошего эффекта. В этом случае зуб удаляется, а на его место вживляют имплант, закрепляя на абатменте временную или постоянную металлокерамическую коронку.

Срок службы протезов
Срок службы протезов
В среднем металлокерамическая коронка может прослужить от 5 до 10 лет. Все зависит от качества обработки зуба, профилактики вторичного кариеса, мастерства стоматолога и зубного техника, а также использования современных технологий и оборудования.
Изготовленные нами коронки успешно функционируют 8-10 лет. При выборе в пользу благородных металлов или титана, а также протезировании на имплантах срок службы металлокерамической коронки достигает 15-25 лет.
Длительность ношения металлокерамики также зависит от усилий, прилагаемых пациентом для ухода за своими зубами. Выполняйте рекомендации своего лечащего врача, чтобы избежать ненужных расходов!